Eudora Item Build Mobile Legends lengkap dengan gambarย 


Eudora bisa dibilang memang salah satu hero dasar yang harganya paling murah dan makainya pun sangat mudah, semudah goreng, angkat, tiriskan (kalo istilahnya Tukang Gorengan sih). Eudora bisa dibilang salah satu hero starter pack buat kita bisa main ranked bagi level kecil.

Gambar Hero Eudora Item Build Mobile Legends

Gambar Hero Eudora Item Build Mobile Legends

Walaupun Harganya murah dan keliatannya ga guna-guna banget, nyatanya hero ini merupakan salah satu hero yang sering ditemui dan cukup di perhitungkan di Ranked Games.

Bagaimana cara memainkan skill Eudora

Eudora lebih condong ke permainan kooperatif alias kerja sama. Eudora cocok diduetin dengan Role fighter dan tank apa saja terutama yang bisa ciduk maupun knockdown. Kalau duetnya sama-sama ngeluarin Combo Skill (Misal Ruby dengan Eudora), Seharusnya 1 musuh (kecuali tank/ semi tank) bisa mati kurang dari 2 detik.

Eudora sangat bergantung dengan skill, jadi walaupun darah banyak juga kadang musti sering bolak-balik base buat isi Mana. Selain mana Cooldown Reduction juga musti diperhatikan agar bisa sering-sering cast skill.

Salah satu kelebihan Eudora adalah Stun dan Ultinya bisa ngejer, jadi sekalinya kekunci, lawan lu makai skill kabur juga tetep kena. Misal, Saber makai Skill 2nya buat kabur, tapi dia udah kekunci, iya tetep aja kena.

Kekurangan Eudora, yang jelas pertahanannya tipis. Kurang cocok untuk Duel 1 by 1. Tidak ada skill untuk kabur kecuali dengan Spell seperti Flicker/Assault/Purify. Kalau hanya kabur dari 1 hero tentu masih bisa pakai stunnya, kalo lebih dari satu ya pinter-pinter elunya aja.

Combo Skill

Untuk Casting Skill : Sebisa mungkin tahan napsu kamu buat makai skillnya Eudora secara asal-asalan, terutama skill keduanya. Combo Skill Eudora sekalinya digunakan bisa nguras darah musuh kamu 40-80% (Tergantung Build).

Skill Combonya Eudora hanya 2-3-1, Bisa juga 2-1-3, yang jelas memang Stun duluan (Skill 2). Combo Skill harus digunakan secara cepat karena berdasarkan skill pasif Eudora, Skill yang dicast setelah skill lainnya maka akan nambah sakit damagenya. (Biasanya ada lambang PLN warna silver diatas kepala musuh lu)

Kalau sudah paham dengan cara kerja skillnya Eudora, saat duet dengan tank atau fighter, assasin musuh seperti Natalia, Fanny dan Karina hanya seperti lelucon aja. Ya walaupun ga selalu seperti itu sih.

Item Build

Ada beberapa Build Item/Gears buat Eudora versi saya.

1. Item Full Magic (Damage Dealer) : Item ini Cocok digunakan Kalau di dalam party ada dua fighter dan 1 tank.

2. Build Cooldown Reduction : Build ini memungkinkan kamu buat sering-sering cast skill. Build ini yang paling sering gw pakai karena berguna dari early game sampai late game. Saat War kita bisa sering-sering ngeluarin skill stun yang mana sangat membantu tim baik secara offense maupun defense.

3. Build Full Support & Durability : Build ini cocok kalau party kamu lebih empuk dari biasanya, Misalnya 2 marksman, 1 fighter dan 1 assasin, 1nya lagi kamu pake Eudora.

Berikut Gambar Item Build Hero Eudora :

Item Build Hero Eudora Mobile Legends Yang Kuat

Item Build Hero Eudora Mobile Legends Yang Kuat

โ€‹Bagaimana cara memainkan MLBB agar selalu menang


Game Mobile Legends Bang Bang sebenernya bukan cuman soal build item sama combo skill aja, ada banyak hal yang sebenernya ngebuat tim kita nguasain pertandingan.

Gambar Mobile Legends Bang Bang HD

Gambar Mobile Legends Bang Bang HD

Tips yang ada disini buat saling ngisi aja, jadi kalo lu ada tips cari aja tombol editnya terus tambahin.

1. Usahakan Level dan Gold lebih tinggi dari lawan.

Game ini cukup simpel sebenernya, tiap kita naik level, stats kita naik dan skill juga keupgrade, dengan kata lain, attack lebih sakit dan deff juga lebih kuat. Ada caranya buat naik level lebih cepet dan gold lebih banyak. Caranya dengan ngabisin minion sama momon2 yang ada di jungle. Jadi tiap beberapa detik kan keluar itu 1 wave minion, nah abisin minionnya, kelar itu langsung abisin juga momon jungle terdekat. Gitu aja terus di early game, lane jungle lane jungle, yang jelas pastiin tower aman saat ngejungle. Level sama gold kamu pasti ngisi secara maksimal ketimbang hanya jaga tower aja dan cuma farming minion.

2. Sering-sering cek mini map

Sering2 ngecek map buat memahami keadaan kawan, keadaan permainan, ngecek tower yang rawan, ngecek tower musuh yang ada celahnya buat diancurin, dan lain sebagainya. Jangan sampai dibilang buta map dan mukill, alias kerjaannya nyari kill mulu ga mau merhatiin yang lainnya.

3. Gunakan Ping (Tanda Seru) untuk berbagai keperluan

Ping bisa dipakai buat ngasih tau temen buat inisiatif ngelakuin sesuatu, misalnya ngedeff tower yang lg kosong, atau ngasih tau posisi musuh yang ngedekat, selengkapnya ada di file tentang ngebaca Ping.

4. Gunakan Lock Mode

Secara default, fitur ini ngga aktif, jadi musti diaktifin terlebih dahulu dari Profile >> Option >> Controls >> Hero Lock Mode >> On.

Fitur ini memungkinkan kita buat milih hero mana yang mau diserang saat ada lebih satu hero berdekatan. Ini berguna bener pas war, misal pas lg 5 vs 5, hero musuh yang ada di dekat kamu bakal muncul ikonnya, misal yang diincer adalah miya, klik aja icon miya, nanti dia bakal kekunci dan serangan kamu akan fokus ke dia selama dia dalam jangkauan. Ini item wajib buat Assasin dan marksman. Kalau sedang war, sebaiknya memang incar hitter lawan (karena biasanya serangan kita masuknya ke tank lawan), dan ini memudahkan kita buat menang.

5. Gunakan Last Hit Attack Mode

Secara default, fitur ini ngga aktif, jadi musti diaktifin terlebih dahulu dari Profile >> Option >> Controls >> Last Hit Attack >> On.

Fitur ini memungkinkan kita buat memilih mana yang ingin diserang diantara hero lawan, tower, dan minion/monster. Jadi misal nih, kamu lagi mau push tower, tapi ada hero lawan di tower itu, bukannya serangan kena tower malah kena lawan, klik aja ikon tower di layar kamu dan serangan akan fokus ke tower. begitu juga dengan minion/momon.

6. Jangan abisin waktu kamu buat ngetik, apalagi ngebacot.

Pemain solo sih paham biasanya, suka ada pemain2 yang ngerasa dirinya hebat, jadi dia ngebacot aja nyeramahin timnya sendiri sepanjang pertandingan. Ujug2 dia sendiri ga guna. Suasana main juga udah ga enak kalo ada orang kayak gitu. Dan juga kebanyakan bacot di game biasanya dianggap bocah, retard, terbelakang, dsb.

7. Main game dengan teman kesempatan menang lebih besar

Main game dengan teman di game kesempatan menangnya memang lebih besar, ketimbang main solo. Ini paling kerasa kalau main ranked game. Kalau main solo suka ketemu player โ€œbocahโ€ itu tadi, kadang dianya ga bisa main, kita jengkel sendiri, kadang kitanya yang ga bisa ngimbangin skill mereka, kita malu sendiri. Kalo main dengan teman, menang ya seneng, kalah ya maklum, funnya masih dapet.
Btw โ€œtemenโ€ itu kan bisa dicari dengan ngeadd pemain lain setelah pertandingan, cari aja pemain yang mainnya bagus terus add aja. Kalo dia acc kan bisa mabar dengannya.

8. Pahami Role, jangan egois

Ada beberapa role di ML, seperti Marksman, Mage, Fighter, Tank, Suport, dll. Saat sesi pemilihan hero, biasanya Marksman yang paling cepet dipilih (Ini memang hero-heronya paling mudah makainya, dan kesempatan MVP paling besar). Pahami role, kalau kamu sudah lihat ada 2 marksman di room itu, pilih role yang lain aja seperti fighter atau mage. Marksman serangannya kuat tapi deffnya kecil, jadi mudah abis darahnya, nah kalau satu tim kebanyakan marksman, malah enak musuh ngegarapnya.

9. Pahami Posisi yang baik buat kamu dalam game

Untuk posisi usahakan 1 marksman di mid/tengah, Mid adalah posisi yang paling bagus buat marksman karena dia bisa farming momon kiri kanan. Semakin cepat si marksman jadi, maka masa depan tim kita bakal cerah. Secerah senyuman cewe yang lu suka. Fighter biasanya di Bottom karena ada buff physical disitu, sedangkan assasin dan mage biasanya diatas karena ada buff cd disitu.

10. Pahami Duet yang bagus buat hero kamu

Di early game, saat memasuki pertandingan, cari duet yang cocok buat kamu, misalnya Eudora dengan Franco, si franco cyduk terus distun oleh eudora. Atau Yun Zhao dengan Freya, yuyun cyduk itu musuhnya, terus langsung dilompatin ma freya nah kan knock down tuh, langsung ngebuff sama ulti aja freyanya biar kelar sekalian. Jadi teamworknya mantep. Kadang ketemu tim yang tank sama tank satu lane atau Mm sama mm satu lane kan kurang cocok aslinya.

11. Tips mudah nyari Gear atau Item Build

Daripada repot-repot nanya di grup sebenernya ada cara yang mudah buat nyari item untuk suatu hero. Lihat aja buildnya top player untuk hero tersebut. Jadi misal kamu pengen buildnya Alice, Buka menu Rank, Pilih tab Hero, Pilih Alice, nanti ada deretan top player untuk alice, nah cek aja past result dari 3 hingga 5 orang top player yang ada nanti kamu bakal ngeliat item apa yang mereka pakai, dan kamu tinggal nyontek itu aja, kemudian sesuaikan dengan gameplay kamu pribadi.

12. Tips buat epic comeback

Biasanya, saat ketinggalan jumlah kill dan jumlah tower dari lawan, rekan tim kita udah ada aja yang pencet Initiate Surender alias Mulai Menyerah. Di game ini ada batasan untuk jumlah gold dan jumlah item buat kedua tim. Jadi kalo tim kita lagi dalam keadaan tertekan ya deff aja dulu, deff sampai item pada jadi, toh musuh juga terus-terusan ngirim minion buat kita farm. Deff sampai item kita menyamai equip lawan, baru mulai nyerang juga. Setelah item kita pada jadi, Paling enak sih mancing musuh ke base kita, habisi mereka satu persatu baru kemudian ramean ke markas lawan. Kecuali lawannya pro ya, boro2 deff, ada dalam jangkauannya dikit aja langsung disikat.

7 Hal yang Harus Diingat Kembali Saat Ingin Menyerah


โ€œMungkin gue memang gak ditakdirkan untuk memenangkan ini.โ€

Kalimat pesimis tersebut mungkin sering kita dengar. Atau malah kita sendiri yang pernah mengucapkannya. Rasa penat dan lelah ketika berjuang itu wajar. Namun jangan perasaan-perasaan tersebut membuat kita mudah menyerah. Hendaknya kita tidak membuat keputusan secara tiba-tiba sewaktu kondisi kita sedang tidak stabil. Agar keputusan sesaat tersebut tidak membuat kita menyesal di kemudian hari.

Mengucapkan kata menyerah itu sangat mudah. Tetapi sebaiknya kita mengingat-ingat kembali 7 hal ini saat kita ingin menyerah :

Sesuatu yang Sedang Kita Perjuangkan

Kadang kala kita begitu ngotot memperjuangkan sesuatu demi kebaikan diri sendiri, atau bahkan lebih mulia lagi yaitu untuk orang lain. Berjuang demi orang yang kita sayangi biasanya memberikan motivasi yang lebih besar bagi kita. Tentu kita ingin hal-hal yang kita perjuangkan bisa menjadi kenyataan. Supaya mereka yang merasakan hasil perjuangan kita dapat tersenyum bahagia dan memperoleh sesuatu yang lebih baik.  

Sumber :

lifestyledezine.com

 

Seluruh Perasaan Tak Menentu yang Kita Rasakan

Karena perjuangan tidak selalu mudah, kita pasti kerap mengalami masa-masa keterpurukan, Suatu periode yang membuat kita begitu marah, sedih, ingin menangis, atau menyesali kemampuan diri sendiri. Seluruh perasaan tak menentu itu harus dibayar dengan hasil yang setimpal. Berdirilah tegar, kuatkan hati dan tekad untuk mengatasi perang batin. Maju sedikit lagi dan raihlah kemenangan yang sudah disiapkan untuk kita.

Waktu yang Sudah Kita Korbankan

Mengorbankan waktu untuk berjuang itu ibarat mengantre untuk membeli makanan. Kelezatan makanan itu membuat antrean pembeli mengular dengan begitu penuhnya. Saat kita sudah ada di tengah-tengah antrean, mengorbankan waktu sekian jam, kita malah putus asa dan memutuskan untuk meninggalkan antrean. Padahal di depan sana, makanan hangat yang kita inginkan sudah menunggu kita. 

Bayangkanlah waktu yang sudah kita sia-siakan untuk berada di antrean tersebut. Berusaha untuk mendapatkan apa yang kita perjuangkan dan kita butuhkan. Jika akhirnya kita malah menyerah di tengah jalan, bukankah akan lebih baik bila dari awal kita tidak pernah mengantre?

Orang-Orang Terdekat yang Menantikan Keberhasilan Kita

Ternyata bukan hanya orang-orang yang kita perjuangkan saja yang menantikan keberhasilan kita. Di luar sana, orang-orang terdekat yang menyayangi kita sepenuh hati juga menunggu hal yang sama. Mereka adalah orang yang akan memberikan senyuman hangat dan menyalami kita saat kita berhasil memenangkan perjuangan.

Semoga kita tak sampai hati untuk menyerah ketika mengingat wajah-wajah mereka. Wajah-wajah yang setia mendampingi perjuangan kita sejak awal. Mereka yang tak pernah bosan meminjamkan bahunya untuk bersandar sejenak jikalau kita kelelahan saat berjuang.

Mereka yang Tertawa Bila Kita Menyerah

 

Masih ingat tentang mereka yang selalu menghalangi perjuangan kita?

Ya, mereka adalah orang-orang yang akan tertawa paling bahagia bila kita menyerah. Sebab mereka sudah berhasil membuat perjuangan kita terhenti di tengah jalan. Selanjutnya, mereka pun leluasa menjalankan keinginan-keinginan mereka. Tugas kita dalam menghadapi berjuang adalah menghentikan tawa mereka. Tunjukkan bahwa kita bukan pribadi yang lemah dan penakut.

Hal-Hal Berat yang Sudah Kita Lewati Sebelumnya

Anggap saja perjuangan itu ujian untuk โ€œnaik kelasโ€. Sebelum perjuangan kita hari ini, pasti kita pernah menghadapi hal lain yang tak kalah beratnya. Kalau hal-hal berat itu saja bisa kita taklukkan, lantas mengapa kali ini kita tidak bisa melakukan hal yang sama?

Tak akan ada kekuatan yang besar jika tidak didasari oleh perjuangan sekuat tenaga.Everybody has their own struggle. Kepribadian kita yang kuat hari ini adalah hasil dari pemahaman dan ketabahan kita dalam menghadapi lika-lika kehidupan. 

Jangan Lupa Bahwa Reputasi Juga Penting

 

 “Mau ditaro di mana muka gue kalo gue mundur. Malulah sama orang-orang…”


Reputasi diri sendiri adalah hal terakhir yang mesti menjadi pertimbangan ketika ingin menyerah. Benarkah kita mau menyerah begitu saja dan kehilangan muka di depan banyak orang?

Kali ini kita butuh kekerasan hati dan sedikit egoisme agar bisa terus melanjutkan perjuangan. Jangan mau dicemooh orang lain karena menyerah dan berhenti di tengah jalan. Apa yang sudah kita mulai, harus kita selesaikan. Pastikan kalau kita akan mendapatkan tepuk tangan dan ucapan selamat karena tidak ada kata menyerah dalam kamus hidup kita.

Berhenti sejenak karena lelah berjuang itu sangat wajar. Semua orang pasti bisa merasakan lelah, semua orang tentu punya batas kesabaran. Namun tidak semua orang punya kemampuan besar untuk menyelesaikan perjuangan.

Keep your head up.

Keep your heart strong, Moms.

Iโ€™ll never let go of your hand.

Tips dan Trik Cyclops Burst Damage Build, Hero Baru Mobile Legends Yang Menakutkan


Akhirnya hero baru Cyclops resmi dihadirkan di Mobile Legends. Hero dengan role magic ini serba guna lho. Selain dapat membantu tim dengan supportnya, hero ini memiliki skill burst damage yang habat. Cyclops dapat memberikan spam skill lebih banyak dibandingkan hero mage lainnya. Hal itu dikarenakan skill pasif dari Cyclops yang dapat mengurangi waktu cooldown skill. Selain itu skill ulti dan skill 1 dari Cyclops akan sangat mematikan apabila dikombinasikan dengan item yang tepat. Keren kan Cyclops? Biar ga makin penasaran, langsung aja simak tips dan triknya berikut ini!

Item Build

Item Build sangat penting di Mobile Legends. Dengan item build yang tepat kita dapat mengekploitasi skill hero dengan maksimal. Serta memposisikan diri kita sebagai role yang tepat di dalam tim. Berikut item build wajib yang harus dimiliki Cyclops.

 

1.Frost

75 Magic Power / +15 Mana Regen / +7% Movement Speed / Freeze. Item ini akan menambahkan slow kepada musuh saat skill kita mengenainya. Musuh akan terkena slow sebanyak 10% selama 3 detik. Slow pada item ini akan membantuk kamu untuk mendominasi permainan di menit awal. Serta item ini juga memiliki magic powder yang baik untuk dikombinasikan dengan item lain.

 

2. Arcane Boots

+40 Movement speed / 15% Magic penetration. Ini adalah item wajib untuk mage dengan burst damage yang baik. Arcane Boots akan menambah magic damage melalui 15% magic penetration yang diberikan. Movement speed yang didapatkan sangat berguna untuk mengejar musuh yang kabur saat terkena efek slow dari Cyclops.

 

3 Guardian Relic

+90 Magic power / 25% magic power / Exterminate. Apabila skill kita mengenai target, magic attack akan bertambah sebanyak 15%. Kill selanjutnya akan menghilangkan efek item ini. Efek akan bertahan selama 3 detik. Item ini sangat penting untuk meperkuat damage serangan magic kita. Dengan item ini kita akan lebih mudah untuk mendominasi lane hingga tower akhir.

 

4. Astral Wands

+65 Magic Power / 40% Magic Penetration / Starlight. Saat HP kita tersisa 70%, kita akan mendapatkan atribut tambahan dari item sebanyak 30%. Untuk Cyclpos yang memiliki burst damage sangat baik, item ini akan bermanfaat untuk semakin menambah output serangan skill dari Cyclops. Meskipun lawan kalian adalah tank yang sangat keras, dengan item ini damage yang masuk kepada mereka akan tetap menyakitkan.

 

5. Blood Wings

+150 Magic Power / Covenant. Menambahkan 2 HP untuk setiap 1 magic power yang bertambah. Item yang sangat baik untuk late game. Item ini akan menambah magic power kita dengan jumlah yang besar. Untuk meningkatkan potensi penetrasi serangan kita, magic power yang besar akan sangat berpengaruh untuk menambah keefektifitasannya. Blood Wing juga item yang memberikan magic power terbesar di Mobile Legends.

 

6. Immortality

+800 Hp / +40 magic resistance / Rebirth. Akan hidup kembali saat mati dalam 2 detik. Hidup kembali dengan HP 15%, Shield akan muncul selama 3 detik yang akan menyerap damage hingga 40% max hp. Cooldown item 180 detik. Item yang sangat baik untuk late game. Item ini penting untuk menambah kemampuan bertahan hidup di menit – menit akhir pertandingan. 

Tips, Trik dan Strategi

Kemampuan skill Cyclops yang baik membuat menit awal saat bertarung di lane tidak akan terlalu sulit. Skill 2 akan membuat mobilitas hero semakin tinggi. Serta skill pasif akan membuat spam skill semakin sering. Jumlah mana sangat berpengaruh pada build ini. Dengan item di atas, jumlah mana akan seimbang dengan spam skill yang kita gunakan.

Kalian harus bermain agresif pada awal game. Gunakan skill 1 secara terus menerus hingga hp musuh rendah. Gunakan skill 2 untuk lebih mendekat kepada musuh. Habisi musuh dengan skill ultimate dari Cyclops. Apabila musuh masih belum mati, kembali gunakan skill 1. Jangan pernah ragu untuk menggunakan skill dari Cyclops. Pastikan semua skill mengenai musuh.

Banyak dari mage burst skill yang terhalang dari cooldown. Tetapi dengan skill pasif dari cyclops kalian tidak perlu khawatir. Cooldown akan berkurang jauh lebih cepat. Kombinasi ini akan sangat baik dengan hero teman role marksman. Cyclops secara bertubi tubi akan memberikan skill dengan penyelesaian akhir dapat dilakukan oleh marksman.


Itu tadi build burst damage untuk Cyclops. Menarik bukan? Buat kalian yang senang menyakiti hero musuh dengan damage bertubi – tubi, build ini sangat cocok lho. Jadi tunggu apa lagi langsung di coba ya! Jangan lupa untuk berkomentar juga!

Islam Hanya Mengenal Dua Hari Raya Besar “Hukum Muslim Merayakan Tahun Baru Imlek



Dalam Islam, hari raya besar itu cuma dua, tidak ada yang lainnya, yaitu hari raya Idul Fithri (1 Syawal) dan Idul Adha (10 Dzulhijjah).

Anas radhiyallahu โ€˜anhu berkata,

ู‚ูŽุฏูู…ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉูŽ ูˆูŽู„ุฃูŽู‡ู’ู„ู ุงู„ู’ู…ูŽุฏููŠู†ูŽุฉู ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุงู†ู ูŠูŽู„ู’ุนูŽุจููˆู†ูŽ ูููŠู‡ูู…ูŽุง ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ยซ ู‚ูŽุฏูู…ู’ุชู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽู„ูŽูƒูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุงู†ู ุชูŽู„ู’ุนูŽุจููˆู†ูŽ ูููŠู‡ูู…ูŽุง ููŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ู‚ูŽุฏู’ ุฃูŽุจู’ุฏูŽู„ูŽูƒูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽูŠู’ู†ู ุฎูŽูŠู’ุฑุงู‹ ู…ูู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู’ููุทู’ุฑู ูˆูŽูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู†ูŽู‘ุญู’ุฑู

โ€œKetika Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam datang ke Madinah, penduduk Madinah memiliki dua hari raya untuk bersenang-senang dan bermain-main di masa jahiliyah. Maka beliau berkata, โ€œAku datang kepada kalian dan kalian mempunyai dua hari raya di masa Jahiliyah yang kalian isi dengan bermain-main. Allah telah mengganti keduanya dengan yang lebih baik bagi kalian, yaitu hari raya Idul Fithri dan Idul Adha (hari Nahr)โ€ (HR. An Nasai no. 1556 dan Ahmad 3: 178, sanadnya shahih sesuai syarat Bukhari-Muslim sebagaimana kata Syaikh Syuโ€™aib Al Arnauth).

Kalau dikatakan bahwa dua hari raya di atas (Idul Fithri dan Idul Adha) yang lebih baik, maka selain dua hari raya tersebut tidaklah memiliki kebaikan. Termasuk dalam hal ini perayaan yang diadakan oleh sebagian muslim berdarah Tionghoa yaitu perayaan Imlek. Sudah seharusnya setiap muslim mencukupkan dengan ajaran Islam yang ada, tidak perlu membuat perayaan baru selain itu. Karena Islam pun telah dikatakan sempurna, sebagaimana dalam ayat,

ุงู„ู’ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุฃูŽูƒู’ู…ูŽู„ู’ุชู ู„ูŽูƒูู…ู’ ุฏููŠู†ูŽูƒูู…ู’ ูˆูŽุฃูŽุชู’ู…ูŽู…ู’ุชู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ู†ูุนู’ู…ูŽุชููŠ ูˆูŽุฑูŽุถููŠุชู ู„ูŽูƒูู…ู ุงู„ู’ุฅูุณู’ู„ูŽุงู…ูŽ ุฏููŠู†ู‹ุง

โ€œPada hari ini telah Kusempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai Islam itu jadi agama bagimuโ€ (QS. Al Maidah: 3). Kalau ajaran Islam sudah sempurna, maka tidak perlu ada perayaan baru lagi.

Perayaan di luar dua perayaan di atas adalah perayaan Jahiliyah karena yang dimaksud ajaran jahiliyah adalah setiap ajaran yang menyelisihi ajaran Rasul โ€“shallallahu โ€˜alaihi wa sallam-. Sehingga merayakan perayaan selain perayaan Islam termasuk dalam sabda Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam,

ุฃูŽุจู’ุบูŽุถู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ุฅูู„ูŽู‰ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู ุซูŽู„ุงูŽุซูŽุฉูŒ ู…ูู„ู’ุญูุฏูŒ ููู‰ ุงู„ู’ุญูŽุฑูŽู…ู ุŒ ูˆูŽู…ูุจู’ุชูŽุบู ููู‰ ุงู„ุฅูุณู’ู„ุงูŽู…ู ุณูู†ูŽู‘ุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูŽุงู‡ูู„ููŠูŽู‘ุฉู ุŒ ูˆูŽู…ูุทูŽู‘ู„ูุจู ุฏูŽู…ู ุงู…ู’ุฑูุฆู ุจูุบูŽูŠู’ุฑู ุญูŽู‚ูู‘ ู„ููŠูู‡ูŽุฑููŠู‚ูŽ ุฏูŽู…ูŽู‡ู

โ€œManusia yang dibenci oleh Allah ada tiga: (1) seseorang yang berbuat kerusakan di tanah haram, (2) melakukan ajaran Jahiliyah dalam Islam, dan (3) ingin menumpahkan darah orang lain tanpa jalan yang benar.โ€ (HR. Bukhari no. 6882).

Itu Bukan Perayaan Umat Islam

Apalagi jika ditelusuri, perayaan Imlek ini bukanlah perayaan kaum muslimin. Sehingga sudah barang tentu, umat Islam tidak perlu merayakan dan memeriahkannya. Tidak perlu juga memeriahkannya dengan pesta kembang api maupun bagi-bagi ampau, begitu pula tidak boleh mengucapkan selamat tahun baru Imlek.

Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam telah menegaskan,

ู…ูŽู†ู’ ุชูŽุดูŽุจูŽู‘ู‡ูŽ ุจูู‚ูŽูˆู’ู…ู ููŽู‡ููˆูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’

โ€œBarangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk bagian dari mereka.โ€ (HR. Abu Daud no. 4031 dan Ahmad 2: 92. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih)

Tidak boleh pula seorang muslim bersikap boros pada perayaan non-muslim dengan memeriahkannya melalui pesta kembang api. Allah Taโ€™ala berfirman,

ูˆูŽู„ุง ุชูุจูŽุฐูู‘ุฑู’ ุชูŽุจู’ุฐููŠุฑู‹ุง ุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู’ู…ูุจูŽุฐูู‘ุฑููŠู†ูŽ ูƒูŽุงู†ููˆุง ุฅูุฎู’ูˆูŽุงู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠูŽุงุทููŠู†ู

โ€œDan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan.โ€ (QS. Al Isroโ€™: 26-27)

Memberi ucapan selamat tahun baru Imlek, ada yang mengucapkan doโ€™a โ€˜gong he xin xiโ€™ (hormat bahagia menyambut tahun baru) atau โ€˜gong xi fa caiโ€™ (hormat bahagia berlimpah rejeki) pun terlarang. Hal ini disebabkan karena telah ada klaim ijmaโ€™ (kesepakatan ulama) bahwa mengucapkan selamat atau mendoakan untuk perayaan non-muslim itu haram. Ijmaโ€™ adalah satu dalil yang menjadi pegangan. Nukilan ijmaโ€™ tersebut dikatakan oleh Ibnul Qayyim, di mana beliau rahimahullah berkata,

ูˆุฃู…ุง ุงู„ุชู‡ู†ุฆุฉ ุจุดุนุงุฆุฑ ุงู„ูƒูุฑ ุงู„ู…ุฎุชุตุฉ ุจู‡ ูุญุฑุงู… ุจุงู„ุงุชูุงู‚ ุŒ ู…ุซู„ ุฃู† ูŠู‡ู†ุฆู‡ู… ุจุฃุนูŠุงุฏู‡ู… ูˆุตูˆู…ู‡ู… ุŒ ููŠู‚ูˆู„: ุนูŠุฏ ู…ุจุงุฑูƒ ุนู„ูŠูƒ ุŒ ุฃูˆ ุชู‡ู’ู†ุฃ ุจู‡ุฐุง ุงู„ุนูŠุฏ ูˆู†ุญูˆู‡ ุŒ ูู‡ุฐุง ุฅู† ุณู„ู… ู‚ุงุฆู„ู‡ ู…ู† ุงู„ูƒูุฑ ูู‡ูˆ ู…ู† ุงู„ู…ุญุฑู…ุงุช ูˆู‡ูˆ ุจู…ู†ุฒู„ุฉ ุฃู† ูŠู‡ู†ุฆู‡ ุจุณุฌูˆุฏู‡ ู„ู„ุตู„ูŠุจ ุจู„ ุฐู„ูƒ ุฃุนุธู… ุฅุซู…ุงู‹ ุนู†ุฏ ุงู„ู„ู‡ ุŒ ูˆุฃุดุฏ ู…ู‚ุชุงู‹ ู…ู† ุงู„ุชู‡ู†ุฆุฉ ุจุดุฑุจ ุงู„ุฎู…ุฑ ูˆู‚ุชู„ ุงู„ู†ูุณ ุŒ ูˆุงุฑุชูƒุงุจ ุงู„ูุฑุฌ ุงู„ุญุฑุงู… ูˆู†ุญูˆู‡ ุŒ ูˆูƒุซูŠุฑ ู…ู…ู† ู„ุง ู‚ุฏุฑ ู„ู„ุฏูŠู† ุนู†ุฏู‡ ูŠู‚ุน ููŠ ุฐู„ูƒ ุŒ ูˆู„ุง ูŠุฏุฑูŠ ู‚ุจุญ ู…ุง ูุนู„ ุŒ ูู…ู† ู‡ู†ู‘ุฃ ุนุจุฏุงู‹ ุจู…ุนุตูŠุฉ ุฃูˆ ุจุฏุนุฉ ุŒ ุฃูˆ ูƒูุฑ ูู‚ุฏ ุชุนุฑุถ ู„ู…ู‚ุช ุงู„ู„ู‡ ูˆุณุฎุทู‡

โ€œAdapun memberi ucapan selamat pada syiโ€™ar-syiโ€™ar kekufuran yang khusus bagi orang-orang kafir (seperti mengucapkan selamat natal dan selamat tahun baru imlek, pen) adalah sesuatu yang diharamkan berdasarkan ijmaโ€™ (kesepakatan) para ulama. Contohnya adalah memberi ucapan selamat pada hari raya dan puasa mereka seperti mengatakan, โ€˜Semoga hari ini adalah hari yang berkah bagimuโ€™, atau dengan ucapan selamat pada hari besar mereka dan semacamnya.โ€ Kalau memang orang yang mengucapkan hal ini bisa selamat dari kekafiran, namun dia tidak akan lolos dari perkara yang diharamkan. Ucapan selamat hari raya seperti ini pada mereka sama saja dengan kita mengucapkan selamat atas sujud yang mereka lakukan pada salib, bahkan perbuatan seperti ini lebih besar dosanya di sisi Allah. Ucapan selamat semacam ini lebih dibenci oleh Allah dibanding seseorang memberi ucapan selamat pada orang yang minum minuman keras, membunuh jiwa, berzina, atau ucapan selamat pada maksiat lainnya. Banyak orang yang kurang paham agama terjatuh dalam hal tersebut. Orang-orang semacam ini tidak mengetahui kejelekan dari amalan yang mereka perbuat. Oleh karena itu, barangsiapa memberi ucapan selamat pada seseorang yang berbuat maksiat, bidโ€™ah atau kekufuran, maka dia pantas mendapatkan kebencian dan murka Allah Taโ€™ala.โ€ (Ahkam Ahli Dzimmah, 1: 441).

Kalau dikatakan para ulama sepakat, maka itu berarti ijmaโ€™. Dan umat tidak mungkin bersepakat dalam kesesatan, sehingga menyelisihi ijmaโ€™ itulah yang terkena klaim sesat. Sebagaimana Allah Taโ€™ala berfirman,

ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ูŠูุดูŽุงู‚ูู‚ู ุงู„ุฑูŽู‘ุณููˆู„ูŽ ู…ูู†ู’ ุจูŽุนู’ุฏู ู…ูŽุง ุชูŽุจูŽูŠูŽู‘ู†ูŽ ู„ูŽู‡ู ุงู„ู’ู‡ูุฏูŽู‰ ูˆูŽูŠูŽุชูŽู‘ุจูุนู’ ุบูŽูŠู’ุฑูŽ ุณูŽุจููŠู„ู ุงู„ู’ู…ูุคู’ู…ูู†ููŠู†ูŽ ู†ููˆูŽู„ูู‘ู‡ู ู…ูŽุง ุชูŽูˆูŽู„ูŽู‘ู‰ ูˆูŽู†ูุตู’ู„ูู‡ู ุฌูŽู‡ูŽู†ูŽู‘ู…ูŽ ูˆูŽุณูŽุงุกูŽุชู’ ู…ูŽุตููŠุฑู‹ุง

โ€œDan barangsiapa yang menentang Rasul sesudah jelas kebenaran baginya, dan mengikuti jalan yang bukan jalan orang-orang muโ€™min, Kami biarkan ia leluasa terhadap kesesatan yang telah dikuasainya itu dan Kami masukkan ia ke dalam Jahannam, dan Jahannam itu seburuk-buruk tempat kembali.โ€(QS. An Nisaโ€™: 115). Jalan orang-orang mukmin inilah ijmaโ€™ (kesepakatan) ulama kaum muslimin.

Bersikap toleran bukan berarti membolehkan segala hal yang dapat meruntuhkan akidah seorang muslim. Namun toleran yang benar adalah membiarkan mereka merayakan tanpa perlu loyal (walaโ€™) pada perayaan mereka.

Hanya Allah yang memberi taufik.

โ€”

Riyadh-KSA, 29 Rabiโ€™ul Awwal 1434 H

Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel Muslim.Or.Id, dipublish ulang oleh Rumaysho.com / donlucka.wordpress.com



Sumber : https://rumaysho.com/3146-hukum-muslim-merayakan-tahun-baru-imlek.html

Mengapa Membenci Saudi Arabia??


Mengapa sebagian orang (bahkan orang muslim) membenci Saudi Arabia??

1. Apa karena satu-satunya negara yang menerapkan hukum hadd dan taโ€™ziir di zaman ini?

2. Apa karena mewajibkan toko-toko tutup di waktu sholat?

3. Apa karena melarang Musik di Mall dan kawasan-kawasan umum?

4. Apa karena menyebarkan dakwah tauhid dan sunnah?

5. Apa karena melarang praktek perdukunan serta ajaran kesyirikan dan bidโ€™ah di seluruh negerinya?

6. Apa karena negara yg tidak ada tempat kemusyrikannya?

7. Apa karena seluruh wanitanya memakai hijab dan cadar?

8. Apa karena melarang industri per-film-an dan sinetron bagi warganya?

9. Apa karena negeri yang tidak ada premanisme dan kekerasan di jalanannya?

10. Apa karena telah meratakan kuburan dan tidak mengizinkan untuk membangun kubah-kubah di atasnya?

11. Apa karena telah sukses memberikan pendidikan gratis dari SD-Kuliah untuk seluruh penduduknya?

12. Apa karena merupakan negara yang telah memberikan donasi besar-besaran untuk kaum muslimin Palestina,Suriah,Bosnia dan korban tsunami Aceh?

13. Apa karena satu-satunya negara yg telah memberikan izin tinggal untuk para aktifis IM yg menjadi buronan presiden Jamal Abdun Nashir?

14. Apa karena telah memberikan bea siswa kepada kaum muslimin seluruh dunia untuk bisa mencicipi kuliah di LIPIA, Ummul Qura mekkah, Jamiaโ€™ah Islamiyah Madinah dan King Saud Riyadh?

15. Apa karena negara yg telah membangun jutaan Masjid dan Madrasah di seluruh dunia?

16. Apa karena negara yang telah mencetak dan menerjemahkan Al-qurโ€™an ke lebih dari 25 bahasa untuk dibagikan secara GRATIS ke seluruh dunia?

17. Apa karena negara yang telah melarang paham liberal?

18. Apa karena negara yg tidak menjalankan sistem demokrasi?

19. Apa karena telah mengirimkan mujahidin untuk mengusir pasukan Uni soviet dari Afghanistan?

20. Apa karena telah menyewa tentara amerika untuk menghadang pasukan Irak yg berpaham komunis baโ€™tsiyyah demi keamanan dua tanah suci Makkah dan Madinah?

21. Apa karena telah membebaskan kaโ€™bah dan masjidil Harom dari pembajakan kelompok takfiir Juhaymaan yang membantai jamaโ€™ah umroh dan haji?

22. Apa karena telah mengucurkan keringat demi melayani jamaโ€™ah haji dan umroh dari seluruh dunia setiap harinya?

23. Apa karena telah mengajak para Milyardernya untuk bershodaqoh pada musim Haji?

24. Apa karena telah menganjurkan lembaga-lembaga islam untuk membagikan kitab-kitab Ibnu taimiyyah dan Ibnul Qayyim secara gratis?

25. Apa karena telah melarang praktek perjudian,bar,diskotik,dan perzinaan di seluruh negerinya?

Sungguh kekurangan dan kesalahan pastilah ada,karena Kesempurnaan mutlak hanya milik Allah.
namun hanya mata yang pincang sajalah yang selalu mentakwil kebaikan menjadi keburukan.
ingatlah bahwa kayu gaharu yang wangipun tidak bisa memberikan wanginya kecuali dengan asap.

lantas setelah membeberkan semua ini,masih ada yang berkata kepada saya,โ€ DIGAPLOK BERAPA RIYAL SIH KAMU BUAT MUJI-MUJI SAUDI??.โ€

Allahul mustaโ€™aan walaa haula wa laa quwwata illa billahโ€ฆ

Peluang Usaha Makanan Ringan Cilok yang Menjanjikan


Bisnis Makanan Ringan Cilok yang Menjanjikan

Cilok merupakan salah satu makanan ringan yang bisa dengan mudah ditemui, mungkin di daerah anda menamakan jajanan ini dengan nama cilot, pentol maupun nama yang lain. Meskipun bisnis makanan ringan ini tidak memiliki keuntungan yang besar, namun apabila anda berhasil menjual dengan jumlah yang banyak, keuntungan yang anda dapatkanpun tidak sedikit. Tinggal mengalikan saja keuntungannya.

Karena cilok disukai oleh banyak kalangan, tidak hanya anak kecil, remaja hingga dewasa pun suka dengan cilok. Apalagi dengan taburan saus kacang yang nikmat. Di kampus-kampus banyak usaha mahasiswa untuk mendapatkan cilok pun banyak. Mereka bahkan terkadang rela pergi jauh untuk mendapatkan cilok yang enak rasanya.

Modal Usaha Jualan Cilok Murah

Untuk membuat cilok anda tidak memerlukan banyak modal, karena modalnya tidak terlalu besar. Apabila anda memiliki rumah yang cukup strategis anda tidak perlu mengeluarkan modal apapun, gunakan rumah anda untuk berjualan, karena tempat memang memakan biaya yang tidak sedikit lho.

Adapun modal yang dibutuhkan untuk membuat cilok adalah Tepung Terigu, Tepung Tapioka / Aci / Kanji , Bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu ayam dan tentunya air. Dengan bahan tersebut anda sudah bisa membuat cilok yang enak dan disukai banyak orang.

Sedangkan untuk sausnya anda hanya membutuhkan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah, cabe, garam, gula merah, dan beberapa bumbu tambahan

Sulit Membuat Cilok Enak?

Peluang Usaha Makanan Ringan Cilok yang Menjanjikan

Untuk anda yang kesulitan membuat cilok enak, tidak perlu khawatir lagi. Karena pada tulisan ini saya mau berbagi resep membuat cilok yang enak. Sehingga anda bisa membuatnya sendiri dan menjualnya.

Tetap ingat ya, jangan membahayakan konsumen dengan menggunakan bahan-bahan yang berbahaya. Agar usaha kita tetap berkah, gunakan jalan yang baik. Anda harus menggunakan bahan-bahan terbaik. Meskipun untung kita tidak terlalu besar, namun keuntungan tersebut akan menjadi berkah untuk kita semua.

Berikut langkah-langkah membuat cilok yang enak untuk usaha anda sendiri. Enggak usah maksain bisnis online apabila memang anda tidak paham dengan itu.

Cara Membuat Cilok yang Enak

Berikut cara membuat cilok enak dengan resep yang sudah saya bagikan diatas.

  1. Didihkan air
  2. Di wadah terpisah campur terigu, garam, merica, kaldu ayam bubuk dan bawang putih halus
  3. Setelah air mendidih siramkan air ke campuran terigu
  4. Aduk adonan menggunakan sendok
  5. Setelah tercampur, masukkan tepung tapioka sedikit-sedikit sampai bisa dipulung dan dibentuk
  6. Bulatkan adonan dan bisa sisipkan isi untuk cilok yang kita buat. Entah itu abon, irisan daging ayam, sosis, maupun isian yang lain
  7. Didihkan air dalam panci dan masukkan cilok satu persatu.
  8. Ketika cilok sudah mengapung, angkat dan kukus lagi dengan api besar sekitar 5 menit
  9. Kecilkan api dan cilok siap di santap dengan saus sambal plus kecap.

Cara Membuat Saus Kacang Cilok yang Enak

Apabila anda belum bisa membuat saus kacang yang enak, berikut resep membuat saus kacang yang enak cocok untuk teman makan cilok di rumah.

  1. 1/4 kacang tanah goreng dengan sedikit minyak bersama 3 siung bawang putih, 2 siung bawang merah dan 5 buah cabe merah, 
  2. setelah matang angkat dan dinginkan, 
  3. setelah dingin ulek bersama 1/2 sdm garam, 
  4. sedikit penyedap rasa dan sepotong gula merah, 
  5. setelah halus siapkan wajan dengan 2sdm minyak tumis sebentar kasih 2 gelas air, 
  6. masak sampai meletup2. 

Setelah itu saus sambal kacang siap disajikan dengan cilok yang enak

Semoga peluang usaha menguntungkan diatas bisa menjadi inspirasi anda dalam membuka usaha sampingan di rumah. Senang rasanya apabila bisa menginspirasi anda untuk membuka usaha sendiri di rumah. Ditunggu cerita suksesnya jualan cilok ya